Прекращение уголовного дела по ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем) в суде кассационной инстанции.
Основания: неверное применение уголовного закона, т.к. для наличия состава преступления по ст. 174.1 УК - необходимо совершить не просто финансовые операции и сделки с деньгами и имуществом, полученным преступным путем, а действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности. Распоряжение денежными средствами или иным имуществом, приобретенным преступным путем, в целях личного потребления (приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, получение бытовых услуг и т.п.) не свидетельствует о направленности умысла на легализацию.
Приговором Чулымского районного суда Новосибирской области от 26 декабря 2016 г. Г. осужден по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (три преступления), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.
В апелляционном порядке приговор не обжаловался.
Проверив материалы уголовного дела по кассационным жалобе и представлению, судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции пришла к следующему.
Согласно приговору Г. с целью сокрытия (маскировки) источника происхождения преступного дохода и придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, приобретенными от незаконного сбыта наркотических средств, совершил 30 финансовых операций по перечислению денежных средств посредством денежных переводов в системе Visa QIWI Wallet на банковские карты, открытые на имя лиц, неосведомленных о его действиях, после чего указанные денежные средства Г. самостоятельно, а также используя лиц, неосведомленных о его действиях, обналичил в банкоматах, то есть легализовал (отмыл).
Суд первой инстанции признал Г. виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, то есть в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом, в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.
Вместе с тем суд не учел, что обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды.
Для наличия состава данного преступления необходимо совершить не просто финансовые операции и сделки с деньгами и имуществом, полученным преступным путем, а действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности.
Именно этим уголовно-наказуемая легализация отличается от основного преступления, совершенного с использованием финансовых институтов, целью которого является конспирация как способ получения дохода от незаконного оборота наркотиков.
Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», совершение финансовых операций и сделок с имуществом, полученным преступным путем, в целях личного обогащения не образует состава легализации.
При этом в приговоре суда в отношении Г. отсутствует описание конкретных обстоятельств, свидетельствующих о том, что перечисление денежных средств с электронного счета на счета в банке, а также последующее расходование этих денежных средств производилось с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению ими.
Приговор и собранные по делу доказательства не содержат сведений о сделках с денежными средствами, приобретенными преступным путем, а также о том, каким образом они использовались.
Кроме того, суд указал в приговоре, что на используемый Г. лицевой счет поступили вырученные в результате незаконного сбыта наркотических средств денежные средства на общую сумму 111845 рублей, и в то же время суд признал Г. виновным в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, на общую сумму 2755 рублей. Таким образом, вывод суда о том, что доход, полученный Г. в результате совершения преступлений, составил 111845 рублей не подтверждается собранными по делу доказательствами и противоречит установленным судом фактическим обстоятельствам.
С учетом изложенного приговор в отношении Г. в части его осуждения по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ отменен, уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 77-267/2020
Обзор судебной практики подготовлен Панфиловым В.В.
Перепечатка разрешена только со ссылкой на источник